Publicações Epagri


Felicia - Variedade precoce, resistente a doenças, para elaboração de vinhos brancos de alta qualidade



Tipo:
Folder técnico

Resumo:
A variedade ‘Felicia’, desenvolvida pelo instituto alemão Julius Kühn Institut (JKI), foi introduzida e testada no Brasil pela Epagri e UFSC. Foram avaliadas seis safras consecutivas em cinco locais de Santa Catarina, com uso do porta-enxerto Paulsen 1103, condução em espaldeira, poda em cordão esporonado e espaçamento de 3,0 x 1,20m. ‘Felicia’ combina genes de resistência ao míldio e ao oídio e apresenta alto potencial enológico. Apresenta crescimento vegetativo vigoroso, ótima brotação, alta fertilidade em gemas basais, podendo ser cultivada sob esporões. Brotação precoce, cachos grandes (>200 gramas), de compactação média e com bagas grandes. Alta produtividade (15 t h-1), podendo ser necessário o raleio de cachos. Recomendada para a elaboração de vinhos tranquilos e espumantes de consumo jovem. O aroma é delicado, floral e frutado, com destaque para frutas brancas (banana e maçã verde). Ao paladar é um vinho leve, de acidez harmoniosa e bastante fresco. Seu cultivo reduz de mais de 60% de tratamentos fitossanitários em relação às variedades tradicionais de Vitis vinifera. É necessária a utilização de tratamentos fitossanitários em complemento à resistência genética. Recomenda-se podas verdes, com ênfase na desbrota, desfolha e desponte. Devido à brotação precoce, evitar o plantio em locais sujeitos a geadas tardias.

Ano:
2023

Autores:
  EPAGRI.(Epagri)

Idioma:
Português

Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]

Informações sobre a publicação e como obtê-la:
Epagri - Departamento Estadual de Marketing e Comunicação - DEMC
Rod. Admar Gonzaga, 1347
Bairro Itacorubi
Florianópolis - SC
88034-901
(48) 36655000
demc@epagri.sc.gov.br