Publicações Epagri


Calardis Blanc - Variedade branca, resistente a doenças, para elaboração de vinhos brancos e espumantes de alta qualidade



Tipo:
Folder técnico

Resumo:
A variedade ‘Calardis Blanc’ foi desenvolvida pelo instituto alemão Julius Kühn Institut (JKI) e lançada na Europa no ano de 2020. No Brasil foi introduzida e testada pela Epagri e UFSC, sendo avaliadas seis safras consecutivas em cinco locais de Santa Catarina, com uso do porta-enxerto Paulsen 1103, condução em espaldeira, poda em cordão esporonado e espaçamento de 3,0 x 1,20m. ‘Calardis Blanc’ combina genes de resistência ao míldio, ao oídio e ao black rot e apresenta alto potencial enológico. Apresenta crescimento vegetativo ereto, que facilita a sua condução em espaldeira. Ótima brotação, alta fertilidade em gemas basais, podendo ser cultivada sob esporões. Os cachos são médios (130 gramas), pouco compactos e com bagas pequenas. Alta produtividade (15 t h-1), podendo ser necessário o raleio de cachos. O vinho apresenta tonalidade amarelo esverdeada. Ao olfato tem complexidade média, com aromas de frutas brancas (pêssego e maçã), frutas cítricas (limão e laranja) e frutas tropicais (lichia), além de aroma floral, certa mineralidade e notas herbáceas. No paladar apresenta corpo leve, acidez fresca, persistência média e um retrogosto agradável. A sua utilização proporciona redução de mais de 60% de tratamentos fitossanitários em relação às variedades tradicionais de Vitis vinifera. É necessária a utilização de tratamentos fitossanitários em complemento à resistência genética, bem como recomenda-se podas verdes com ênfase na desbrota, desfolha e desponte.

Ano:
2023

Autores:
  EPAGRI.(Epagri)

Idioma:
Português

Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]

Informações sobre a publicação e como obtê-la:
Epagri - Departamento Estadual de Marketing e Comunicação - DEMC
Rod. Admar Gonzaga, 1347
Bairro Itacorubi
Florianópolis - SC
88034-901
(48) 36655000
demc@epagri.sc.gov.br