Publicações Epagri

Documentos
Normas técnicas específicas para a Produção Integrada de Cebola


Tipo:
Publicação seriada

Resumo:
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), por meio da Estação Experimental de Ituporanga, propôs em 2013 junto à Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina e em 2014 ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) os projetos “Produção Integrada de Cebola para o Estado de Santa Catarina” (convênio FAPESCTO2013TR4003), e “Sistematização, promoção e difusão das tecnologias alinhadas à produção integrada da banana, cebola e tomate no Estado de Santa Catarina” (convênio Epagri x Mapa no. 807.365/2014 – Produção Integrada (PI) Banana, Cebola e Tomate). O objetivo foi subsidiar o desenvolvimento de tecnologias e ações socioambientais para viabilizar um novo sistema de produção para a cebola, com ênfase na regulação do ecossistema, na conservação dos recursos naturais e na minimização dos efeitos secundários inconvenientes decorrentes daquela atividade agrícola. Para a sensibilização dos cebolicultores e a transferência do conhecimento, foram implantadas Unidades de Demonstração (UDs) diretamente na propriedade do agricultor e organizadas reuniões entre produtores, técnicos e instituições de pesquisa de regiões produtoras de cebola de Santa Catarina (Epagri). A partir da consolidação do conhecimento técnico-científico adquirido com o Sistema de Produção Integrada da Cebola, foi elaborado um conjunto de normas e procedimentos para a cultura, com a participação das Estações Experimentais da Epagri de Ituporanga e Caçador, Embrapa-Hortaliças, Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul e Associação Nacional dos Produtores de Cebola – ANACE, conforme instruções normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), que resultaram na Norma Técnica Específica para a Cebola (NTE para a Produção Integrada de Cebola), homologada pela instrução normativa nº 18 de 16 de fevereiro de 2022. O uso da rastreabilidade da cadeia produtiva, associado à aplicação de conformidade às normas técnicas específicas e à adequação aos novos padrões de exigência do consumidor, pode se tornar um forte aliado do cebolicultor na apresentação de um produto diferenciado e com valor agregado. Espera-se que esta Norma Técnica Específica possa auxiliar os produtores, técnicos e demais integrantes da cadeia produtiva da cebola em suas atividades como uma alternativa eficaz e sustentável de produção, colocando à disposição do consumidor produtos certificados.

Ano:
2022

Autores:
  MENEZES JÚNIOR, F. O. G.(Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior)
  MARCUZZO, L. L.(Leandro Luiz Marcuzzo)
  OLIVEIRA, V. R.(Valter Rodrigues de Oliveira)
  CORSINO, R. J.(Rafael Jorge Corsino)
  GONÇALVES, P. A. S.(Paulo Antônio de Souza Gonçalves)
  KURTZ, C.(Claudinei Kurtz)
  ARAÚJO, E. R.(Edivânio Rodrigues de Araújo)
  HIGASHIKAWA, F. S.(Fábio Satoshi Higashikawa)
  BECKER, W. F.(Walter Ferreira Becker)

Idioma:
Português

Forma de disponibilização
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