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Ração prática para o lambari-do-rabo-amarelo



Tipo:
Folder técnico

Resumo:
O lambari-do-rabo-amarelo é um peixe onívoro, de pequeno porte, utilizado como isca na pesca esportiva e também apreciado como petisco. Contudo, a sua produção em cativeiro para fins comerciais carece de uma ração específica. A Epagri vem estudando a melhor forma de viabilizar o cultivo de lambari nas pequenas propriedades rurais de SC. Sendo a ração um dos principais insumos da piscicultura, um dos esforços da Epagri/Cedap foi desenvolver uma dieta prática para a alimentação do lambari em viveiros escavados. Por meio da execução do projeto "Formulação de rações práticas para o lambari", foram elaboradas seis diferentes formulações de dietas artesanais contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB), mas com balanço de aminoácidos semelhante ao estabelecido por outros autores. Para a formulação das dietas experimentais, foram selecionados ingredientes proteicos e energéticos com base em produtos de fácil acesso nas agropecuárias locais, permitindo acesso fácil aos pequenos produtores interessados em produzir a própria ração. Foram feitos estudos com diversos ingredientes em programa computacional específico para formulação de ração animal. Ao final, as dietas fareladas foram produzidas somente com farelo de arroz e farelo de soja 46%, sem a necessidade de incluir outros ingredientes. Para a fabricação das rações, todos os ingredientes foram moídos em triturador comercial de farelos com peneira para fubá (0,8mm) e, posteriormente, misturados com auxílio de batedeira planetária. Para a fabricação de maiores volumes, recomenda-se a utilização de uma betoneira. Sob condições laboratoriais, determinou-se o melhor nível de PB para o crescimento de juvenis do lambari-do-rabo-amarelo baseado na proteína ideal da espécie, obtendo o seu melhor desempenho produtivo com dieta 25,6% de proteína bruta. A dieta contendo 25,6% de PB foi então avaliada em cultivo em viveiro escavado na densidade de 40 lambaris por metro cúbico. Os lambaris com 0,84 ± 0,07g foram povoados e biometrias semanais foram realizadas para ajuste da quantidade de ração fornecida. A conversão alimentar de dietas comerciais relatadas por outros produtores de lambari fica em torno de 1,4, ou seja, abaixo da conversão obtida pela dieta da Epagri/Cedap (1,7). Apesar disso, estima-se que a economia adquirida utilizando-se a dieta desenvolvida pela Epagri seja de 30 a 60%, quando comparada às dietas comerciais atuais, enquanto o preço por quilo da dieta confeccionada ficou em torno de R$ 1,04 reais. No entanto, este valor pode apresentar variações de acordo com os preços do farelo de arroz e da soja. Além disso, a dieta formulada pela Epagri, mesmo com menor porcentagem de proteína bruta, apresentou melhor balanço de aminoácidos essenciais para o lambari do que dietas comerciais contendo aproximadamente 30% de PB analisadas em nossos estudos. Dessa forma, é possível utilizar, para o cultivo de lambari em viveiros escavados com baixas densidades uma dieta artesanal elaborada com uma simples mistura de farelos de soja e arroz, desde que na proporção correta. Caso o produtor almeje encurtar o tempo de cultivo, a Epagri recomenda a substituição da fórmula por uma dieta comercial extrusada 1,5mm após o animal atingir 3 a 4g de peso. Contudo, é necessário estar ciente de que isto implicará aumento no custo de produção.

Ano:
2020

Autores:
  MASSAGO, H.(Haluko Massago)

Idioma:
Português

Forma de disponibilização
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