Publicações Epagri


Tilápia GIFT-Epagri SC03



Tipo:
Folder técnico

Resumo:
Santa Catarina é o terceiro maior produtor nacional de tilápia, com uma produção de 36,4 mil toneladas na safra de 201. Um dos fatores que contribuiu para esse destaque foi a introdução de um programa de melhoramento genético da tilápia, linhagem GIFT-Epagri, pela Epagri. Com o objetivo de fornecer matrizes mais adaptadas ao clima subtropical do estado, a Epagri já forneceu mais de 75 mil indivíduos melhorados. Ao longo dos últimos anos, já foram beneficiados 11 dos 18 produtores catarinenses de alevinos de tilápia, além de produtores de outros estados. O acompanhamento do desempenho da linhagem GIFT-Epagri é feito anualmente por meio das Unidades de Referência Técnica (URT) da Epagri. O crescimento médio dessa linhagem nos meses mais quentes pode chegar a mais de 4 g por dia. Em seis meses de cultivo, pode-se alcançar 700 a 800 g de peso, partindo de alevino 1 (aproximadamente 0,8 g de peso). Durante o inverno, com temperaturas médias da água abaixo de 20 graus Celsius, essa linhagem apresentou crescimento médio de 1,8 g por dia (1,4 a 2,2 g por dia). A fim de selecionar animais mais adaptados ao nosso inverno, foi realizada a seleção da terceira geração de tilápia da Epagri, GIFT-Epagri SC03. Os animais foram selecionados para peso final durante um período com temperaturas médias da água de 20 °C (12 a 25 °C). Após, o desempenho da prole dos animais selecionados foi avaliado em comparação com a prole das matrizes da geração anterior (GIFT-Epagri SC02). A GIFT-Epagri SC03 apresentou, durante a fase de recria em temperaturas sub-ótimas (20 a 24 °C) para a tilápia, um aumento de 29,3% no peso final e uma redução de 13,9% na conversão alimentar (quantidade de ração fornecida sobre o ganho de peso). Além disso, foram realizados ensaios para avaliar a tolerância ao frio dessa linhagem. Juvenis foram marcados com microchips e transferidos para tanques indoor pertencentes a um sistema de recirculação com temperatura controlada. As tilápias foram aclimatadas por quatro dias a 16 °C. No quarto dia, a temperatura foi reduzida 1 °C por dia até alcançar 11 °C e, a partir dessa temperatura, 0,5 °C por dia até a mortalidade total. Foram avaliadas a temperatura de mortalidade e os dias-grau de resfriamento até a morte (CDD, Cooling Degree Days). Este parâmetro representa a soma dos dias em que os peixes sobreviveram multiplicada pelas diferenças entre a temperatura diária e a temperatura inicial (16 °C) para cada peixe. Verificou-se que a GIFT-Epagri SC03 apresentou temperaturas médias de mortalidade 1 °C abaixo dos animais da geração anterior. Além do mais, os juvenis da GIFT-Epagri SC03 também apresentaram aumento de 19,7% no valor do CDD em comparação com animais da segunda geração. A tilápia GIFT-Epagri SC03, comparativamente com as gerações anteriores, apresenta maior altura e largura em relação ao comprimento do corpo. Ou seja, o aspecto morfológico desta linhagem é de uma tilápia mais arredondada. Além disso, algumas subpopulações da GIFT-Epagri apresentaram maior rendimento de filé, e esta é uma característica que pretende ser melhorada nas próximas gerações.

Ano:
2020

Autores:
  SILVA, B. C.(Bruno Corrêa da Silva)
  MASSAGO, H.(Haluko Massago)
  MARCHIORI, N. C.(Natália da Costa Marchiori)
  MARIGUELE, K. H.(Keny Henrique Mariguele)
  PEREIRA, A.(Adriana Pereira)

Idioma:
Português

Forma de disponibilização
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