Tipo:
Folder técnico
Resumo:
Em alguns casos o ácaro varroa (Varroa destructor) pode ocasionar prejuízos ao apicultor, sendo necessário seu controle. Para manter a qualidade do mel produzido em SC, o setor apícola em Santa Catarina, em reuniões técnicas entre técnicos, lideranças e apicultores, convencionou que, caso haja necessidade, serão utilizados apenas produtos orgânicos para o controle. Para prevenção e controle da varroa, recomendamos fazer todos os manejos necessários para manter as abelhas saudáveis. Também que se faça o monitoramento através da contagem de varroa em todos os apiários, de três a quatro vezes ao ano, e sempre antes de se tomar a decisão de aplicação de produtos para controle (Figura 1). O índice tolerável de infestação de varroa na entressafra é de 7% em operárias e 14% em crias de operárias. E, na safra, até 3% em operárias e 6% em crias de operárias. No caso de monitoramento e constatação de índices maiores que os aceitáveis, recomendamos então o uso de fitas com acido oxálico, que são de fácil aplicação e tem se mostrado eficiente no controle da varroa.
Ano:
2022
Autores:
SAGAZ, D. P.(Danilo Paiva Sagaz)
WEBER, R.(Ricardo Weber)
CUNHA, R. D.(Rodrigo Durieux da Cunha)
MENEZES, N. A.(Nelton Antonio Menezes)
Idioma:
Português
Forma de disponibilização
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